Cebit-Rekorde - die etwas andere Statistik

18.03.2002
Die Aussteller- und Besucherzahlen sind zwar zurückgegangen, dennoch hat die Cebit auch in diesem Jahr wieder rekordverdächtige Zahlen zu bieten: 46 gastronomische Betriebe und zwei Kongress- und Tagungsbereiche mit insgesamt 20.500 Plätzen gibt es auf der Cebit. Für die Zwischenverpflegung sorgen 60 Verkaufsstände innerhalb und außerhalb der Hallen. Ein Getränkedienst versorgt die Aussteller mit Getränken, Würstchen, Kaffee, Gebäck usw. am Stand. Durchschnittlich werden während einer Cebit getrunken: 120.000 Liter Bier, 410.000 Flaschen oder Dosen Erfrischungsgetränke, Wasser und Säfte, 250.000 Tassen Kaffee, 16.000 Schoppen Wein, 2.500 Flaschen Sekt, 3.800 Flaschen Wein und 700 Flaschen Spirituosen. Aber auch der Hunger der Messeteilnehmer ist groß: Durch die Mägen gehen 65.000 Bratwürste, 35.000 Bockwürs-te, 13.000 Steaks, 40.000 Schnitzel, 12.000 Haxen, 33.000 Suppen, 75.000 belegte Brötchen, 15.000 Pizzen und 12.000 Hot-Dogs. Verbraten und verwurstet werden zirca. 2.150 kg Geflügel, etwa. 4,5 Tonnen Fisch, Fischdelikatessen und Meeresfrüchte, jeweils rund eine Tonne Roastbeef und Filet sowie 7,8 Tonnen Schweine- bzw. Kalbfleisch. Für den Messeverkehr sind sieben Autobahnrouten, 16 Haupt-, elf Neben- und vier Störfallrouten ausgeschildert. Dazu werden zirka 3.000 Schilder zusätzlich aufgestellt,. mehr als 400 Hinweisschilder allein als Richtungsweiser zur Messe und 1.000 Halteverbotsschilder auf den Zufahrtsstraßen. Der "Höhepunkte" der Messe ist der Hermesturm mit insgesamt 74 Metern Höhe. Um den Auf- und Abbau der Messestände kümmern sich rund 20.000 Menschen, während der Messe werden rund 1.000 Wachleute eingesetzt und an den Ständen und Service-Einrichtungen arbeiten schätzungsweise bis zu 70.000 Personen. Zur Cebit 2002 hat die Polizei etwa 200 Beamte für Verkehrslenkung und Sicherheit eingesetzt. Die Hallen werden von drei Reinigungs-Unternehmen gewartet, die mit bis zu 1.500 Mitarbeitern anrücken. Fehlen also nur noch die Besucher... (mf)

Die Aussteller- und Besucherzahlen sind zwar zurückgegangen, dennoch hat die Cebit auch in diesem Jahr wieder rekordverdächtige Zahlen zu bieten: 46 gastronomische Betriebe und zwei Kongress- und Tagungsbereiche mit insgesamt 20.500 Plätzen gibt es auf der Cebit. Für die Zwischenverpflegung sorgen 60 Verkaufsstände innerhalb und außerhalb der Hallen. Ein Getränkedienst versorgt die Aussteller mit Getränken, Würstchen, Kaffee, Gebäck usw. am Stand. Durchschnittlich werden während einer Cebit getrunken: 120.000 Liter Bier, 410.000 Flaschen oder Dosen Erfrischungsgetränke, Wasser und Säfte, 250.000 Tassen Kaffee, 16.000 Schoppen Wein, 2.500 Flaschen Sekt, 3.800 Flaschen Wein und 700 Flaschen Spirituosen. Aber auch der Hunger der Messeteilnehmer ist groß: Durch die Mägen gehen 65.000 Bratwürste, 35.000 Bockwürs-te, 13.000 Steaks, 40.000 Schnitzel, 12.000 Haxen, 33.000 Suppen, 75.000 belegte Brötchen, 15.000 Pizzen und 12.000 Hot-Dogs. Verbraten und verwurstet werden zirca. 2.150 kg Geflügel, etwa. 4,5 Tonnen Fisch, Fischdelikatessen und Meeresfrüchte, jeweils rund eine Tonne Roastbeef und Filet sowie 7,8 Tonnen Schweine- bzw. Kalbfleisch. Für den Messeverkehr sind sieben Autobahnrouten, 16 Haupt-, elf Neben- und vier Störfallrouten ausgeschildert. Dazu werden zirka 3.000 Schilder zusätzlich aufgestellt,. mehr als 400 Hinweisschilder allein als Richtungsweiser zur Messe und 1.000 Halteverbotsschilder auf den Zufahrtsstraßen. Der "Höhepunkte" der Messe ist der Hermesturm mit insgesamt 74 Metern Höhe. Um den Auf- und Abbau der Messestände kümmern sich rund 20.000 Menschen, während der Messe werden rund 1.000 Wachleute eingesetzt und an den Ständen und Service-Einrichtungen arbeiten schätzungsweise bis zu 70.000 Personen. Zur Cebit 2002 hat die Polizei etwa 200 Beamte für Verkehrslenkung und Sicherheit eingesetzt. Die Hallen werden von drei Reinigungs-Unternehmen gewartet, die mit bis zu 1.500 Mitarbeitern anrücken. Fehlen also nur noch die Besucher... (mf)

Zur Startseite